您好,欢迎来到骏绿网!

当前位置:

首页 >绿建资讯 >行业资讯 >首座三重认证绿色建筑“绿”在哪儿?

首座三重认证绿色建筑“绿”在哪儿?

时间:2017-10-30     来源:东江时报     查看:171 次

文章摘要:

江森自控亚太总部位于上海,是国内首座通过三重认证的绿色建筑。

江森自控亚太总部位于上海,是国内首座通过三重认证的绿色建筑。

 大楼几乎做到了100%的员工都能看到窗外风景,同时还降低了办公桌挡板的高度,防止隔挡临窗空间。

大楼几乎做到了100%的员工都能看到窗外风景,同时还降低了办公桌挡板的高度,防止隔挡临窗空间。


尽管同时斩获 “三星级中国绿色建筑设计标识认证”、“IFC-世界银行集团EDGE认证”和 “美国绿色建筑协会LEED新建建筑铂金级认证”这“三重认证”,使得江森自控整个亚太总部新办公大楼的建筑成本增加了15%,但江森自控认为这钱花得值。

这是中国首座获得三重绿建认证的建筑,并且在LEED认证中获得高分,其背后所耗费的资源、精力自不必言。总部位于美国密尔沃基市的江森自控(JohnsonControls InternationalPLC.),其亚太总部今年在上海正式建成启用,这也意味着它业务中心的转移。江森自控亚太区总裁聂伟泉表示:“我们认为未来的发展潜力就在中国这样的市场。”

出乎意料的是,这栋标榜高科技的绿色办公楼,看上去颇为低调,既没有通过满墙的绿植或是平台上种着几棵树的方式强调“绿色”,也没有呈现 “高大上”的炫酷感。一切都藏在细节中。

细节1 选种本地普通绿植

对于记者来说,来到这座绿色建筑前的第一眼比较意外——— 办公大楼的空地周边虽说布满绿化,但视觉上全无新意,全部是常见的草坪、矮灌木和上海本地花卉。

“一开始我们也想把园林景观设计得特别一点,加点昂贵品种,但是LEED绿色建筑评分标准有五个维度,分别是节能、环保、舒适度、低碳以及社会责任感,其中对于绿化的要求就是一定要种植本地植物,不仅节能节水、减少物流成本,而且对本地的环境破坏最小。”江森自控专家饶良平对记者说。

这栋大楼由江森自控和上海新长宁(集团)有限公司共同开发,5年前就开始进行设计,类似于绿化方案的讨论还有很多,为了达到“三重认证”标准,设计团队自我否定了很多想法。

细节2 严控光污染避免影响周边居民

光源的运用,也经历了反复的推敲。

一开始,设计团队提出在外立面挂上巨大的“江森自控”闪光标识牌,但由于附近还有其他不少公司以及小区居民楼,这样的光污染源在LEED中是不被欢迎的,因此最终整座大楼也没有挂上一个发光的标识牌。

楼宇周边的路灯也被设计成光源朝下,照向地面,在夜晚仅给路人提供可以看清道路的灯光,而不追求营造通透辉煌的园区夜景。

进入大楼内部的第一感觉是,这里的灯光比一般的写字楼要柔和不少,走廊灯光甚至可以用“黯淡”来形容。饶良平介绍,楼内所有光源都嵌入天花板内,从室外向内看,不可以直视到光源。

大楼的中庭区域仅在边角位安装几个射灯,白天自然光通过中庭顶部玻璃进入室内,既省电又避免光污染。为了防止阳光照射致使室内升温,设计团队研究出了一个最佳角度,顶部玻璃全部按照倾斜角排列,既可以让阳光进来,同时又让热量有效反射掉,避免了夏天玻璃顶棚反而不节能的尴尬。

细节3 每个员工享有临窗空间

在很多写字楼里,临窗的空间被隔成领导办公室,而占人数多数的普通员工则在“暗屋”办公,白天也必须开灯。

LEED却要求90%的员工能看到窗外风景,这种规定的目的大概包括:一是这意味着白天整个办公室都可以自然采光,减少能耗;其二这也是一种人性关怀,减少办公空间的压抑感。

江森自控的亚太总部几乎做到了100%的员工都能看到窗外风景,除了杜绝将临窗空间隔开来,他们还刻意降低了办公桌挡板的高度,整体高度不得超过1.1米。

细节4 选址和设施上鼓励员工绿色出行

一栋能够被称为“绿色”的办公楼宇,还需要考虑到员工每年的通勤过程是否节能、环保。

首要的是选址,大楼必须在城市地铁通勤可达范围内,身处虹桥临空经济园区的江森自控亚太总部大楼距离最近的地铁站约2.3公里,这是一个可接受的范围,却并不是一个非常近的距离,为了鼓励员工多步行,楼内设置了洗澡间,夏天可供步行的员工冲去汗水。洗澡水则又可进入循环系统重复利用。

“打造绿色建筑,成本相较普通建筑增加了15%左右,这是一个行业平均水平,但通过节水节能,基本上三至五年左右可以收回增加的成本。更重要的是,做绿色建筑能带来品牌价值。”

——— 饶良平



标签:
绿色建筑